人生100年時代。長い人生後半(定年後、老後)は、毎日のお食事にもこだわって楽しみたいものです。
ここでは御漬物に関する様々な情報をお届けする丸越制作フリーペーパー「漬物礼賛」をもとに記事を配信します。
今回のテーマは「トマト」です。
人生100年時代。長い人生後半(定年後、老後)は、毎日のお食事にもこだわって楽しみたいものです。
ここでは御漬物に関する様々な情報をお届けする丸越制作フリーペーパー「漬物礼賛」をもとに記事を配信します。
今回のテーマは「トマト」です。
年齢とともに健康について考えることが増えてくるシニア世代。
健康食品やサプリメントに頼りたくなる人もいるかもしれませんが、本当に大切なのは、私たちの体を作っている毎日の食事なのです。
和のイメージがある京都ですが、パンの消費量が国内第1位だということはご存知でしょうか?
パン屋さんの数も全国2位とあって、地域に根付いた小さなパン屋さんから、遠くからわざわざ買いにくる人もいる有名なパン屋さんまで、特色ある店が切磋琢磨しています。
そのなかから今回は9店をご紹介します。
美味しい食事は人生100年時代に欠かすことができません。 特にシニア期にな…
記事を見る特に人生後半になると、高血圧が気になりますが、減塩が体に良いとわかっていてもなかなか進まないのはなぜでしょう。
それはなんとなく「薄味はおいしくない」というイメージがあるからではないでしょうか。
最近話題の「乳和食」なら、おいしく手軽に減塩することができます。
「乳和食」が減塩につながる理由と、今日からできる簡単なレシピをご紹介します。
東京・中目黒で、お人柄の分かる農家さん直送の野菜を使った野菜料理店を営んでいます。
美味しいもの、特に丁寧に作られた野菜を食べることは「身体の健康」だけでなく、「心の健康」、さらには「長生き」に直結していると考えています。
そこで、これからは旬の食べ物や健康長寿に関連する料理のレシピや信頼する農家さんの情報を、店主の目線で配信していきます。
今回は「摘果メロン」です!
誰でも皆、いつまでも健康で長生きしたい、と願うもの。
そのためには、健康寿命をどれだけ延ばせるかがポイント。
そこで見直すべきは食生活。特に意識して摂取してほしいのが、たんぱく質です。
どんなに運動を心がけていても、血や筋肉のもととなるたんぱく質が足りなければ疲労感だけが残ることに・・・。
そんなシニア世代の毎日の食卓におすすめしたいのが、チーズ。食事だけでなくおやつやおつまみでも手軽に食べられる上、たんぱく質、カルシウム、乳酸菌など身体に必要な栄養素をたっぷり含んだミラクル食材。
チーズ職人自ら、そのチーズの魅力に迫ります!
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