化学物質、食品化合物、大気汚染、ストレスの増加等、
実はいくら食べ物に気をつけていても、
現代社会で健康に生き抜くことは、
チャレンジがたくさん待ち受けています。
「あの人、あんなに健康に気をつけていたのに
ある日突然倒れてしまった…」という話も
時折見聞きすることもあったかもしれません。
今日はそういったことを少しでも防ぐために、
食べ物の面からおススメできるものをいくつか紹介していきます。
化学物質、食品化合物、大気汚染、ストレスの増加等、
実はいくら食べ物に気をつけていても、
現代社会で健康に生き抜くことは、
チャレンジがたくさん待ち受けています。
「あの人、あんなに健康に気をつけていたのに
ある日突然倒れてしまった…」という話も
時折見聞きすることもあったかもしれません。
今日はそういったことを少しでも防ぐために、
食べ物の面からおススメできるものをいくつか紹介していきます。
サビとは元々の物質に酸素が結び付いて起きる
化学変化の結果を言います。
組織をぼろぼろにしてしまったり、
腐食させてしまうことは想像がつきますよね。
例えば鉄パイプも、元々は固くても
錆びることによって折れてしまうこともあります。
身体の組織も同じで、
酸化が進むことにより血管に錆が生じ、
心筋梗塞や脳出血の原因になってしまうのです。
ではこれらを防ぐためにはどうしたらいいのかと言ったら、
ズバリ、
「酸化を防ぐ食べ物=抗酸化」の作用がある食べ物を
摂ればよいわけです。
代表的なものとしては、
ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、玉ねぎ、
にんにく、アスパラガスといったものです。
ではそういった野菜たちには何が含まれているから
良いと言えるのでしょうか。
想像はつきますでしょうか。
答えは、そう、「硫黄」です。
この硫黄成分が先ほどお伝えした野菜たちには
たっぷり硫黄が含まれているのです。
そしてその成分が
体をサビから守ってくれるという働きがあるのです。
温泉地まで行かないと硫黄にでは出会えないと思いがちですが、
わざわざ出向かなくても、
実は日常的に硫黄を摂り入れることはできるのです!
気軽に買うことができて、身体を良くすることができる
とっても優秀な、硫黄たっぷりの野菜たち。
是非積極的に食べていきたいですね。
もちろん、ダイエットにもとってもおススメとなる食品群ですので、
まさに一挙両得です!
この記事を書いた人
未来創造オフィス THE COMPASS 代表
高橋大輔
グルメダイエットコーチ、Best Health College認定コーチ。 1975年青森県生まれ、埼玉県育ち。憧れの高校教員スタートから「食べることでストレスを解消する」とドカ食い日々。あっという間に90kg目前に!一念発起し、20kgの減量に成功。その後同じ苦しむ人を救いたいと予防医療に先駆的に取り組む医師とともに「グルメダイエットコーチング」を確立。早々に、-6kg、-11kg、-16kgのクライアントが続出。
著者についてこの記事が気に入ったら
いいね!しよう
ランキング 週間 月間