糖質制限ダイエットではたんぱく質を増やしますが、肉類を増やすと、特に外食では脂質も多くなることに注意が必要です。
日本人の平均寿命は世界でもトップクラスですが、日本人の脂肪摂取量が欧米人の半分以下となっているのが一つの特徴であり、和食は世界に誇るべき長寿食と評価されているのはご存じのことと思います。
このように、生活習慣病や肥満の原因となる脂質は敬遠されがちですが、食が細くなりがちな高齢者では、脂質の摂取量が不足すると、エネルギーが不足して疲れやすくなったり、体の抵抗力が低下したりする可能性があります。
また、脂質は脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・K)の吸収を促す重要な役割を担っており、さらに生命維持に必要なホルモンや細胞膜、核膜を構成し、皮下脂肪として臓器を保護したり、体を寒冷から守る働きもあります。
そして、美肌・潤い肌・艶のある髪を維持するには良質な脂質を摂ることが必要なのです。